quarta-feira, 3 de março de 2010

Velocidade de uma reacção química

Durante uma reacção química, os reagentes reagem entre si originando novas substâncias. Mas no entanto as reacções químicas não ocorrem todas à mesma velocidade, umas são mais rápidas outras mais lentas.
A rapidez com que os reagentes se consomem e os produtos de reacção se formam caracteriza a velocidade de uma reacção química.


Como se pode influenciar uma reacção química?


A velocidade de uma reacção química depende da natureza dos reagentes e das condições em que é realizada, e os factores que influenciam a velocidade de uma reacção química são:


  • Concentração dos reagentes;
  • estado de divisão dos reagentes sólidos;
  • temperatura;
  • luz;
  • presença de catalisadores.

Concentração dos reagentes

A concentração é um modo de expressar a quantidade de soluto que está dissolvido num determinado volumo de solvente.

Mas qual é a influência da concentração de uma solução na velocidade de uma reacção química?

Bem se supusemos que temos 2 soluções de diferentes concentrações a solução que tiver mais concentrada vai ser a maior, e a solução diluída vai ser a menor.

Estado de divisão dos reagentes sólidos
Um outro factor que influencia a velocidade de uma reacção química é a superfície de contacto dos reagentes sólidos.

Por exemplo numa serração existe perigo de explosão porque a combustão da serradura é muito mais rápida que a combustão da mesma quantidade de madeira em bloco compacto.


Por isso quanto maior for o estado de divisão de um reagente, maior é a sua superfície de contacto.
Temperatura

Pode-se explicar a influencia da temperatura na velocidade das reacções químicas com alguns exemplos do dia-a-dia.
Um bom exemplo é o leite que se deteriora-se rapidamente se não é colocado no frigorífico, portanto se deixarmos o leite a temperaturas mais elevadas ele acaba por azedar mais depressa.
Quanto maior for a temperatura a que ocorre a reacção química, maior a velocidade da reacção.


Luz

A luz não é um factor essencial para que ocorra uma reacção, mas permite acelerar a reacção.
Por exemplo alguns medicamentos são guardados em frascos escuros para evitar a sua decomposição por acção da luz.
Assim a luz permite aumentar a velocidade das reacções químicas.
Noutros casos a luz é essencial para que ocorra uma reacção um exemplo á a fotossíntesse.






Catalisadores

Os catalisadores são substâncias que, numa determinada reacção química alteram a velocidade das reacções, mas não se consomem. Os catalisadores não actuam em qualquer reacção química. por exemplo a clorofila é o catalisador da fotossíntese, mas a clorofila não catalisa outras reacções.
Os catalisadores podem aumentar ou diminuir a velocidade das reacções. Quando o efeito é reduzir a velocidade dá-se o nome de inibidores ou catalisadores negativos, e quando o efeito é aumentar dá-se o nome de catalisadores positivos ou catalisadores simplesmente.

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